燻製

100円ショップで買った400円(!)の中華鍋、丸網、ボウルに鍋蓋用の摘まみを取り付けた自作の蓋、合計770円(税込)で作れます。
カセットガスコンロで熱燻すれば2~30分で手作りベーコンの出来上がり。

 

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燻製作り道具一式

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こんな感じで蓋をして燻製

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豚バラベーコン

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出来上がり!

味付けとしては豚バラとか豚ロースのブロックに塩コショウとニンニクを擦り付けるだけ。本来なら燻製液に漬けて冷蔵庫で一週間、乾燥させてから・・・とかいろいろするようですが、めんどくさいので直前に擦り込んでそのまま燻製してます。まぁそれなりに旨いよ。

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塩鯖は味が付いているのでそのまま燻製にしちゃえば大丈夫

塩鯖の燻製はもう5~10分くらいでできちゃう。ウイスキーに無茶苦茶合うよ。